понедельник, 6 февраля 2017 г.

Гёзлеме с сыром (Peynirli gözleme)


Гёзлеме - это очень популярные в Турции, и за ее пределами лепешки с начинкой. Они жарятся на раскаленной сковороде и бывают с разными начинками. Самая распространенная начинка для гёзлеме - белый сыр с петрушкой. Лепешки получаются очень вкусные, немного слоеные, отлично подойдут к легким супам, салатам, или же как их любят кушать турки - с айраном, либо сладким чаем))) Вкусно в любом случае! Угощайтесь!!!


Для теста:
  • 3 стакана муки
  • 150 мл. теплой воды
  • 80 мл. растительного масла (без запаха)
  • 1 ст.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
Для начинки:
  • 200-250 гр. белого сыра (подойдет фета, адыгейский сыр, у меня брынза)
  • пучок петрушки
  • растопленное сливочное масло для смазывания теста (можно так же взять оливковое или растительное)

Приготовление:
Для теста, в миску всыпать муку, дрожжи и соль, перемешать. Влить масло и теплую воду, перемешать и замесить эластичное тесто.
Оставить отдохнуть на столе на 15-20 минут, накрыв миской или кухонным полотенцем.

Тем временем подготовить начинку.
Сыр размять, либо натереть и смешать с мелко рубленной петрушкой.

Затем тесто разделить на 5 равных частей и придать им круглую форму.
Теперь, каждый шарик теста по одному нужно тонко раскатать скалкой в большой круг. Через тесто должен просвечиваться стол)))


Смазать тесто растопленным сливочным маслом, либо растительным, и подтянуть верхний и нижний край к середине (как на фото).
Снова смазать, или сбрызнуть маслом.


По центру выложить начинку (как на фото).


Прикрыть начинку сначала одним краем теста, а затем другим (смотрите фото). 
Края хорошо защипнуть.


Должен получится такой вот квадратный "конвертик"...


Сковороду хорошо разогреть, смазать буквально капелькой растительного масла, выложить лепешку и жарить с двух сторон до румяности, на огне чуть меньше среднего.


Пока одна лепешка будет жарится сформировать следующую и т.д...

Готовые лепешки подавать с айраном или сладким чаем)))

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

Так же рекомендую попробовать "Гёзлеме с перцем (Biberli Gözleme Tarifi)"http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2016/10/biberli-gozleme-tarifi.html#more 



Комментариев нет:

Отправить комментарий